Проектирование.
Часто задаваемые вопросы.

Что нужно для проекта?
1. Для возможности выполнения проектных работ в сфере газоснабжения необходимо наличие технических условий на подключение (ТУ).

2. При проектировании возникает необходимость выполнения инженерных изысканий (ИИ), которые проводятся для комплексного изучения природных условий, участка или трассы проектируемого газопровода/объекта.
Виды инженерных изысканий:
- геодезические;
- геологические;
- геофизические;
- гидрометеорологические;
- экологические;
- археологические.
Необходимость выполнения тех или иных видов ИИ зависит от условий проектирования, типа проектных работ, требований надзорных органов.
Какая проектная документация мне нужна?
Состав разделов проектной документации регламентирован постановлением Правительства РФ от 16.02.2008г. №87.
Проектная документация (стадия П) представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах, определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства или реконструкции объектов капитального строительства.
В состав разделов проектной документации на линейные объекты капитального строительства (например газопроводы) входит 9 разделов: ПЗ, ППО, ТКР, ИЛО, ПОС, ПОД, ООС, ПБ, СМ. В зависимости от ситуации допускается не выполнять те или иные разделы, тем самым сократив расходы на проектные работы.
Если речь идет о проектировании, например, котельной, то проектируемый газопровода к ней уже будет считаться не линейным объектом, а сетью инженерно-технического обеспечения котельной, в этом случае допускается разработка лишь одного раздела "Система газоснабжения".
Рабочая документация (стадия Р) разрабатывается в целях реализации в процессе строительства технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации. Состоит рабочая документация из текстовой части, рабочих чертежей, спецификаций оборудования и изделий.

ООО "Газэксперт плюс" предоставляет возможность разработки проектной документации в объеме рабочей, т.е. Заказчик получает экономическую выгоду и 1 комплект документов, подходящий и для экспертизы и для строительства объекта.
Осуществляем проектирование следующих объектов:
- линейные объекты (газораспределительные сети);
- сеть газопотребления (газопроводы-вводы);
- газоснабжение водогрейных и паровых котельных/теплогенераторных (встроенных, пристроенных, отдельностоящих, блочных);
- газоснабжение многоквартирных жилых домов;
- газоснабжение объектов ИЖС;
- газоснабжение автомобильных газонаполнительных компрессорных станций АГНКС;
- пункты редуцирования газа ПРГ (в том числе блочные);
- пункты учета расхода газа ПУРГ и т.д.
Нужна ли экспертиза проектной документации, если да, то какая?
1. Государственная экспертиза. В обязательном порядке проверке в госэкспертизе подлежит проектная документация на объекты, строительство которых осуществляется за счет бюджетных средств.

2. Негосударственная экспертиза. Учитывая первый пункт, логично, что такой экспертизе подлежит проектная документация на объекты, финансирование которых осуществляется не за счет бюджетных средств. Однако не вся проектная документация подлежит экспертизе. Так, например, проектируя газопровод как линейный объект, с давлением газа до 1,2 МПа включительно, проект не попадет на экспертизу. Если же речь идет о сети инженерно-технического обеспечения объекта и выполняется раздел "Система газоснабжения", при этом проектируется тот же газопровод до 1,2 МПа, то такой проект будет подлежать экспертизе в том случае, если объект, для которого подводится наш газопровод, подлежит экспертизе.
Также экспертизе не подлежат следующие объекты:
- объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома;
- отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности;
- отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон;
- экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства или реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство.
Все остальные объекты подлежат экспертизе!

3. Экспертиза промышленной безопасности. Такой экспертизе подлежит проектная документация на техническое перевооружение объектов (не путать с реконструкцией).
Техническое перевооружение - комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования на новое, более производительное, без увеличения мощности оборудования.

Что необходимо знать и иметь для газификации частного домовладения?
1. Запрещается устанавливать газовые приборы в ванных комнатах, спальнях, гостинных и прочих жилых помещениях. Обычно, газоиспользующее оборудование устанавливают в кухне, теплогенераторной (котельной), подсобном помещении и т.д. Главными условиями является:
- наличие вентиляционного канала, обеспечивающего ежечасный трёхкратный воздухообмен газифицируемого помещения.
Вычислить площадь (м2) вентканала можно по формуле:
S = V * 3 / 3600, где V - объем помещения.
Пример: Имеется кухня 3х4 м, с высотой потолка 2,5 м.
Объем кухни - V= 3 * 4 * 2,5 = 30 м3. Площадь вентканала составит: S = 30 * 3 / 3600 = 0,025 м2, т.е. потребуется вентканал размером 120х240 мм (0,12х0,24м), либо два вентканала 120х120мм (0,12х0,12м), либо один круглый вентканал диаметром 180мм;
- наличие окна, остекление которого должно выполняться из условия: 0,03 м2 на один м3 объема помещения, но не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 при толщине стекла 4 мм и 1,5 м2 при толщине стекла 5 мм;
- высота потолков не менее 2 м.
2. Для выполнения проекта на газификацию частного дома требуется иметь технический паспорт или технический план здания с экспликацией помещений и ситуационным планом участка.