Согласно градостроительному кодексу РФ строительство распределительных газопроводов и подключение объектов капитального строительства к газораспределительным сетям производится на основании согласованных схем газоснабжения. Схемы разрабатываются на срок от 10 до 25 лет и должны учитывать все перспективные газопроводы и всех перспективных потребителей газа с указанием протяженности, диаметра подводящих к объекту газопроводов и часовых расходов газа этих потребителей.
Ориентируясь на схему газоснабжения и данные о фактических замерах давления, газораспределительная организация (далее - ГРО) определяет возможность подключения того или иного потребителя и выдает технические условия на подключение. На основании технических условий выполняется проектная документация и, в зависимости от проектируемого объекта, производится ее экспертиза, где проектную документацию проверяют на соответствие выданным ТУ, нормативно-техническим актам и действующей схеме газоснабжения. Что делать, если потребитель или вновь образованная улица не учтены схемой газоснабжения? Как получить технические условия, какой диаметр газопровода выбрать проектировщику, что нести на экспертизу проектной документации? Постараемся дать ответы на эти вопросы.
1. Если схема старая (более 10 лет) и она во многом не отражает текущего положения вещей (не учтены новые улицы или потребители газа, отличаются фактические диаметры газопроводов от проектных, имеется новый генплан населенного пункта и старая схема ему не соответствует), то схему нужно корректировать. А кто за это заплатит и как долго её корректировать? Как правило, заказчиком схем газоснабжения населенных пунктов выступают местные администрации, сроки выполнения работ зависят от размера населенного пункта и, как правило, варьируются от 3 месяцев до года. Новая схема газоснабжения учитывает всю известную перспективу развития населенного пункта и описывает мероприятия для подключения тех или иных объектов. После разработки и согласования откорректированной схемы газоснабжения ГРО вновь сможет корректно определять техническую возможность подключения объектов и продолжить выдавать ТУ, а проектировщики смогут сослаться на проектные решения схемы газоснабжения при разработке и прохождении экспертизы проектной документации.
2. А что делать, если схема довольно свежая, но ввиду каких-то обстоятельств подключаемый потребитель или целая улица не учтена? Выделение новых бюджетных средств на корректировку маловероятно. Самостоятельное финансирование корректировки схемы газоснабжения с целью подключения своего объекта, дело не из дешёвых, да и долго это! В этой ситуации решением проблемы оказывается выполнение определения условий подключения объекта к газораспределительной сети (далее - ОУП). По сути, ОУП - это мини корректировка схемы, которая выполняется лишь в районе подключаемого объекта. Данный проект выполняется на основании действующей схемы газоснабжения, учитывает фактическое положение вещей в рассматриваемом районе, выполняется гидравлический расчет газопроводов, дополняемый проектными решениями, выполнение которых позволит подключить к газораспределительным сетям новы объект. Проект выполняется от 2 до 4 недель и стоит в десятки, а иногда и в сотни раз дешевле схемы газоснабжения. Наличие ОУП значительно упрощает определение технической возможности подключения объектов и приветствуется как в ГРО, так и при экспертизе проектной документации.