Расчет максимального часового расхода газа

К заявке о подключении, направляемой заявителем единому оператору газификации, региональному оператору газификации или исполнителю, прилагается "РАСЧЕТ МАКСИМАЛЬНОГО ЧАСОВОГО РАСХОДА ГАЗА" согласно пункту 16 п.п. "Д" постановления Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. N 1547 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 30 ноября 2022 г., 1 июня, 9 сентября 2023 г., 16 апреля 2024 г.).
Данные расчеты различные структуры и проектные организации называют по-разному:
- теплорасчет;
- теплотехнический расчет;
- расчет тепла и топлива (РТТ);
- расчет максимального часового расхода газа;
- расчет целесообразности использования газа в качестве топливе (РЦИ);
- расчет потребности в тепле и топливе (РПТ).
Несмотря на разные названия речь идет об одном и том же расчете, основной задачей которого является определение потребности объекта в тепле, правильный подбор газового оборудования, способного покрыть эту потребность и определение годового и часового расхода газа объектом.
Важно знать, что согласно постановлению Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. N 1547, при максимальном часовом расходе газа объекта до 7 м3/час включительно, для получения технических условий разработка расчета не требуется.
Для самостоятельного определения мощности газового оборудования и его расхода газа нужно знать, как минимум, отапливаемую площадь объекта. Если речь идет о газификации частного дома или небольшого коммунально-бытового объекта, то можно воспользоваться устоявшимся правилом среди газовиков - на 10 м2 отапливаемой площади требуется 1 кВт мощности котла (отопление + горячее водоснабжение (1 - 2 крана). Таким образом, на 300 м2 площади отапливаемого помещения, при высоте потолков до 3 м, требуется котел, минимальной мощностью 30 кВт. Расход газа определяется по формуле:
N * 860 / 8000 / n, где:
N - мощность котла (30 кВт);
860 - постоянный коэффициент для перевода киловатт (кВт) в килокалории (ккал);
8000 - усредненное значение выделяемого тепла при сжигании одного кубометра газа (ккал);
n - КПД газового оборудования по паспорту (при отсутствии паспортных данных для современных котлов КПД принимается равным 0,9 - 0,92).
Итак, максимальный часовой расход газа на котел мощностью 30 кВт составит:
30 * 860 / 8000 / 0,92 = 3,5 м3/час.
Расход газа на газовую четырехконфорочную плиту с духовкой (ПГ-4), при отсутствии паспортных данных, укрупненно принимают равным 1,25 м3/час.
В итоге получается, что если речь идет о подключении объекта площадью до 300 м2 с котлом 30 кВт и плитой ПГ-4, суммарный расход газа составит менее 5 м3/час, а значит и РПТ делать не требуется.
Если же речь идет о подключении многоквартирного дома, или крупного объекта с высотой потолков более 3-х метров, или объекта, состоящего из комплекса зданий, отапливающихся от единой котельной, то укрупненным расчетом тут уже не обойтись, есть риск неверного подбора оборудования, т.к. требуется учитывать расход тепла не только на отопление, но и на вентиляцию, горячее водоснабжение, потери в теплосети. При расчете тепла таких объектов расчет уже необходимо вести по специальной методике, применяя коэффициенты, учитывающие назначение зданий, климатические условия района, температурный режим помещений, количество работников и прочие критерии объекта. Не просто дела обстоят и с подсчетом тепла на подогрев бассейна, например, или отопление тепличного комплекса, ну, или расчет потребности в паре на технологические нужды.
Накопленного опыта специалистов ООО "Газэксперт плюс" достаточно, чтобы произвести расчет потребности в тепле и топливе любой сложности (водогрейные и паровые котельные, газопоршневые и газотурбинные электростанции, автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, пекарни, асфальто-бетонные заводы, различное производственное газопотребляющее оборудование и прочее).
Обращайтесь, будем рады помочь! Территория деятельности - Российская Федерация.